Dia Mundial do Rim- Vivendo BEM com a DOENÇA RENAL
Seguindo a programação deste ano do Dia Mundial do Rim- Vivendo BEM com a DOENÇA RENAL, vamos falar sobre um dos aspectos nutricionais após o transplante renal.
O transplante renal é considerado uma boa opção de tratamento e traz muitos benefícios na qualidade de vida do paciente. Em relação à alimentação, existe maior flexibilidade no consumo de líquidos e de alguns alimentos com potássio e fósforo para a maioria dos pacientes.
Além disso, é comum o paciente apresentar sensação de bem-estar, se sentir liberto das restrições na alimentação, apresentar aumento no apetite com o uso dos imunossupressores e permanecer sem praticar atividade física.
Com isso, o ganho de peso se torna muito comum. Estudos referem que aproximadamente 50% dos pacientes apresentam ganho de peso após o transplante. Normalmente no primeiro ano de transplante esse ganho de peso é mais acentuado.
Os pacientes transplantados devem ter uma alimentação adequada e um estilo de vida saudável: controlar consumo de sal, gorduras saturadas, açúcar e alimentos industrializados, ter um consumo de água adequado, praticar atividade física de acordo com a liberação médica.
Com modificações na alimentação, a educação e o acompanhamento nutricional os pacientes que transplantam evitam o ganho de peso e a obesidade. Isso contribui para a diminuição no risco de desenvolver doenças relacionadas ao excesso de peso, como hipertensão, diabetes, doença cardiovascular e também diminuir os prejuízos na função do enxerto.